ЗПИФЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

00000000000

ЗПИФЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

В 2007 году компания IMAC организовала цикл конференций «Закрытые ПИФы для бизнеса. Недвижимость, защита и управление активами, государственно-частное партнерство». На протяжении всего года мероприятия прошли в таких крупных  региональных центрах России как: Новосибирск, Уфа, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Москва, Пермь, Казань, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень и Челябинск. В каждом городе перед экспертами компании стояла цель - познакомить представителей бизнес - сообщества с таким инструментом финансового рынка как закрытый паевой  инвестиционный фонд. 

Конференции  вызвали повышенный интерес у представителей регионального бизнеса: общее количество участников превысило 4000 человек, среди которых были как представители власти, так и представители строительных,  управляющих и  инвестиционных  компаний, банков, промышленных предприятий и холдингов, собственники и управляющие объектами недвижимости, риэлторы, инвесторы.

ПИФы - одна из самых востребованных форм коллективного инвестирования, как на западе, так и в России. В нашей стране они также являются и способом ведения хозяйственной деятельности, дополняя такие традиционные формы бизнеса, как холдинги и акционерные общества, при этом закрытые ПИФы имеют немало общих черт с АО.

По данным аналитического агентства Investfunds.ru, в декабре 2007 года в России количество  ПИФов превысило отметку 950, а общая стоимость их активов составила более 680 млрд. рублей. При этом основу динамики составляют ПИФы закрытого типа. По словам Ульяны Евстратовой, ведущего юриста компании IMAC, с 2003 года количество закрытых ПИФов в России стремительно увеличивается — темпы роста составляют 60% в год. Таким образом, в настоящее время в нашей стране работает более 400 ЗПИФов, финансовый объем которых составляет около 600 млрд. руб. 

Популярность конференций обусловлена в первую очередь тем, что несмотря на бурный рост закрытых фондов, информация о них представлена очень ограничено. Закрытый паевой инвестиционный фонд в России — достаточно новый и малоизученный инструмент для организации бизнес - проектов. Такие фонды открывают новые возможности для привлечения средств/инвестиций в реальный сектор экономики, в основном это недвижимость и девелоперские проекты. Повышенный интерес к новому финансовому инструменту во многом определяется его уникальными особенностями.  Уникальность закрытых паевых фондов состоит в особом правовом режиме и льготном налогообложении, которые предопределяют их высокую экономическую и организационную результативность.

Вопрос о налогообложении является одним из важнейших  при детальном рассмотрении конструкции ЗПИФ. Так, по словам заместителя генерального директора компании IMAC Игоря Сафронова, отсутствие двукратного и наличие отложенного налогообложения закрытых фондов позволяют добиться высокой экономической эффективности (более чем в два раза) при инвестировании в долгосрочные проекты.

Отдельное внимание на конференции было уделено использованию ЗПИФ в сфере недвижимости. Фонды недвижимости существуют в России четыре года и за прошедший, 2006 год, общее число зарегистрированных ЗПИФн увеличилось более чем в два раза. На сегодняшний день на фондовом рынке представлено около 270 закрытых фондов недвижимости, а их активы составляют более 100 млрд. рублей.  Половина существующих в России ЗПИФов занимается инвестированием в строительство жилых и коммерческих объектов, заметил Евгений Жук, ведущий юрист компании IMAC. Сегодня закрытый фонд недвижимости - это наиболее эффективный и надежный инструмент для привлечения инвестиций и для работы в данном секторе. Рост уровня деловой активности в регионах способствует увеличению потока средств, вкладываемых в строительство и развитие недвижимого имущества, что делает инструмент ЗПИФ наиболее актуальным для регионального инвестора. О популярности закрытых фондов недвижимости говорит тот факт, что каждый четвертый фонд в России- фонд недвижимости.

Оксана Секретарева, ведущий юрист компании IMAC, в своих выступлениях рассматривала закрытые ПИФы как эффективный инструмент государственно-частного партнерства. Такие проекты могут реализовываться через венчурные фонды; фонды прямых инвестиций; ипотечные фонды и фонды недвижимости.

Яркий пример - ОАО «Российская венчурная компания» со 100% участием государства, организованная на федеральном уровне за счет средств Инвестиционного фонда РФ. РВК призвана инвестировать средства в создание 8-12 венчурных ПИФов по все стране, которые, в свою очередь, должны профинансировать 100-200 «стартапов» российских предприятий. При этом финансовое участие РВК в фондах ограничивается 49%, 51%- средства частных инвесторов. Таким образом, управление фондом осуществляет частный инвестор, а государство контролирует целевое использование ресурсов такого фонда.

Еще одним примером эффективного использования ЗПИФ является созданный Ханты- Мансийским НПФ закрытый фонд недвижимости «Югра Недвижимость» под управлением УК «Регион девелопмент». На средства этого ЗПИФа было профинансировано строительство жилой недвижимости. Договоренность между УК «Регион девелопмент» и ипотечным агентством «ХМАО- Югра» позволила выдать через уполномоченные агентством банки кредиты населению на льготных условиях на приобретение жилья, в том числе, в рамках окружного закона «Улучшение жилищных условий населения» на 2005-2015 гг. Созданный в 2005 г. тем же Ханты- Мансийским НПФ закрытый фонд «Югра Ипотечный Фонд» позволил рефинансировать выданные кредиты.  Это первый успешный опыт решения задач государственно-частного партнерства в рамках проекта «Доступное жилье». Впервые в российской практике была применена схема инвестирования средств НПФ в жилищное строительство.

Государство занимает активную позицию в вопросах развития закрытых паевых инвестиционных фондов, посредством которых, в процессе государственно-частного партнерства, реализуются крупные государственные, социальные и  национальные проекты. Так, со стороны местной администрации, поддержку мероприятиям в Самаре, Нижнем Новгороде, Иркутске и Челябинске оказали Региональные отделения ФСФР.

В Казани конференцию открыл Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марат Шакирзянович Хуснуллин. Министром была отмечена необходимость активного развития строительного сектора республики, в том числе за счет привлечения в республику инвестиций и работы с проектами с использованием нового инструментария - закрытых паевых фондов. Отдельный акцент был сделан на потребности компаний финансового и реального сектора республики в перспективных механизмах работы с инвестициями в девелоперские и венчурные проекты.

Прошедшие мероприятия в регионах России показали несомненную заинтересованность аудитории в инструментарии ЗПИФ,  позволяющего поднять эффективность организации бизнес - проектов. Участники конференций отметили актуальность использования закрытых фондов не только в центральных регионах России, но и на Дальнем Востоке, Сибири, Поволжье.

По словам Олега Папахина, генерального директора компании IMAC, на сегодняшний день рост российской экономики обуславливает повышенный интерес к новым  инструментам финансового рынка. В данном случае таким инструментом является закрытый паевой инвестиционный фонд. Прямое, в том числе и венчурное, инвестирование в промышленные и торговые предприятия, в создание основных средств, а также строительство и развитие объектов недвижимого имущества является одним из основных факторов успешного развития любого региона России.

Высоко оценивая  деловую активность и потенциальный интерес к ЗПИФам среди бизнес- сообщества, компания IMAC поставила цель в ближайшее время открыть представительства в наиболее перспективных регионах. В ноябре 2007 года компания открыла свое представительство «IMAC Урал» на территории Уральского федерального округа в городе Екатеринбург. В целях  дальнейшего развития практики организации бизнес-проектов через инструменты финансового рынка в следующем, 2008-м году, компанией IMAC запланированы тематические  мастер-классы и специальные мероприятия в регионах.        
Наверх к меню
 
КОНТАКТЫ

ЛЮДМИЛА ФЕДОСОВА
Координатор пресс-центра
+7 (495) 249-05-15

Написать