Новости ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Раскрытие информации по паям, размещаемым к торговле на бирже

26 октября ФСФР России  опубликовала информационное письмо, разъясняющее вопросы предоставления и обмена информацией между профессиональными участниками финансового рынка в связи с размещением на бирже ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Согласно комментариям  регулирующего органа, предоставление инфраструктурных организациям информации о ценных бумагах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может осуществляться в объеме, необходимом для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Из  этого следует, что  управляющие компании паевых инвестиционных фондов, инвестиционные паи которых ограничены в обороте, теперь могут предоставлять как Фондовой бирже «ММВБ», так и клиринговой инфраструктуре, информацию и документы по фондам для квалифицированных инвесторов в целях допуска инвестиционных паев к торгам на бирже.

Таким образом, сейчас выход фондов для квалифицированных инвесторов на биржу анонсированный более месяца назад (см. информационное письмо IMAC® от 28.09.2009 ) и отложенный в виду отсутствия позиции ФСФР России по вопросам информационного взаимодействия биржи, уже не является вопросом завтрашнего дня и, полагаем, в ближайшее время квалифицированные инвесторы смогут в полном объеме реализовать свои инвестиционные стратегии в работе с такими фондами.

Полный текст опубликованного письма смотрите ниже.
Информационное  письмо "О предоставлении информации по ценным бумагам, предназначенным для квалифицированных инвесторов (включая инвестиционные паи, ограниченные в обороте), для организации торговли такими ценными бумагами"

В связи  с поступающими запросами о предоставлении информации по ценным бумагам, предназначенным для квалифицированных инвесторов (включая инвестиционные паи, ограниченные в обороте), для организации торговли такими ценными бумагами Федеральная служба по финансовым рынкам информирует о следующем.

Возможность размещения и обращения ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в том числе инвестиционных паев,  на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг прямо предусматривается статьей 9 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон «О рынке ценных бумаг»).

Из указанного Федерального закона также следует, что размещение и обращение указанных  ценных бумаг, в том числе на торгах у организатора торговли, невозможно без участия лиц, осуществляющих учет и (или) переход  прав на ценные бумаги, а также клиринговой организации. При этом необходимым условием для совершения операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг является предоставление соответствующей информации о ценных бумагах (статьи 6 и 7 Закона «О рынке ценных бумаг»).

Таким образом, предоставление  профессиональным участникам рынка ценных бумаг информации о ценных бумагах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, о лицах, выпустивших (выдавших) указанные ценные бумаги, либо иной информации, связанной с указанными ценными бумагами, может осуществляться в объеме, необходимом для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В то же время профессиональные участники  рынка ценных бумаг в соответствии со  статьей 52 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» вправе предоставлять указанную информацию только квалифицированным инвесторам и (или) владельцам инвестиционных паев, ограниченных в обороте.

В КОНТЕКСТЕ…