Защита активов через ПИФ

Дата: 15.10.2006 Источник: IMAC GROUP Постоянная ссылка: www.imac.ru/pressroom/publication/zashchita-aktivov-cherez-pif
В данной статье поднимаются вопросы непрофильного способа применения инструментария паевых инвестиционных фондов в целях защиты прав и активов крупных холдингов, компаний и частных лиц; предлагается схематичное описание основных способов, позволяющих защитить активы паевого фонда; рассматриваются принципы построения соответствующей поставленным целям структуры.

Экономическая деятельность всегда была сопряжена с множеством рисков, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами. Для России одним из актуальных вопросов был и остается вопрос создания надлежащей организационно-правовой системы защиты имущества и иных активов от неправомерных посягательств третьих лиц.

Имеющиеся на сегодняшний день основные механизмы и способы организации и структурирования владельческой структуры большинства компаний и холдингов созданы, как правило, в целях оптимизации управления собственностью и регулирования финансовых потоков (в том числе и доходов от активов, вовлеченных в финансово-хозяйственную деятельность).

Тем не менее некоторые российские компании либо планируют создание системы управления активами, одновременно защищающей имущество с использованием механизмов, которые положительно зарекомендовали себя в экономиках развитых стран, либо уже применяют их на практике. Речь идет об использовании знакомой финансовому сектору структуры паевых инвестиционных фондов, учреждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Паевой инвестиционный фонд: ключевые аспекты для собственника

Российским законодательством в целом успешно адаптирован один из способов работы со средствами коллективных инвесторов, каковым является институт паевых инвестиционных фондов. Позитивные результаты работы механизма инвестиционных фондов и их инфраструктуры позволяют говорить о практических возможностях использования данного инструментария не только для решения задач инвестиционного характера, но и для непрофильных, на первый взгляд, целей по защите и реструктуризации активов (имущества), находящихся на территории Российской Федерации.

Скачать полный текст статьи: Защита активов через ПИФ

Защита активов через ПИФ