Механизмы финансирования бизнес- проектов через закрытые ПИФы

Дата: 01.05.2007 Источник: IMAC GROUP Постоянная ссылка: www.imac.ru/pressroom/publication/mekhanizmy-finansirovaniya-biznes-proektov-cherez-zakrytye-pify
Паевые инвестиционные фонды прошли достаточно длительный путь развития (при всей новизне самого правового института), чтобы в бизнес-сообществе начало формироваться понимание возможностей ПИФов для организации широкого спектра предпринимательских проектов.

Главная роль инвестиционных фондов — аккумулирование, объединение свободных инвестиционных средств более или менее широкого круга лиц и направление их в объекты инвестирования. Особое значение здесь приобретают закрытые фонды, принцип «закрытости» которых (а именно стабильность размера привлеченных инвестиций) обеспечивается ограничением права инвестора на выход из состава пайщиков. Пайщик не может выйти из ПИФа с требованием выплатить стоимость его доли, он может только продать свой инструмент участия. Это напоминает отношения акционерного общества и акционера, который не имеет возможности погасить свою акцию, а может только продать ее на вторичном рынке, иными словами, «проголосовать ногами». Этим закрытые ПИФы и акционерные общества выгодно отличаются от ПИФов открытого или интервального типа и от обществ с ограниченной ответственностью, которые рискуют в любой момент лишиться капитала и имущества по инициативе их инвесторов. Очевидно, что выход достаточно крупного инвестора, например, из строительного проекта чреват провалом всего бизнес-плана. Закрытый ПИФ не позволяет этого сделать — прекратить деятельность фонда досрочно можно лишь по решению 75% пайщиков.

Подобное регулирование позволяет за счет использования паевого инвестиционного фонда, как инструмента аккумулирования средств, финансировать хозяйственные проекты, относящиеся к реальному сектору экономики, где требуется именно стабильность инвестиций. Более того, последние европейские тенденции также свидетельствуют о предпочтении создания инвестиционных фондов с постоянным, а не переменным капиталом.

Далее мы рассмотрим возможности финансирования бизнес-проектов через структуру закрытых ПИФов как на стадии создания фонда, так и на стадии его деятельности.

1. Формирование закрытого ПИФа при его создании

Реализация разнообразных доходных проектов через ПИФ обеспечивается тем, что паевой фонд является инструментом «сквозной» секьюритизации активов, позволяющим, в том числе, осуществлять отделение рисков проекта от рисков его организаторов.

Это накладывает отпечаток как на организационно-экономические особенности работы с первоначальными инвесторами, включая механизмы определения доходности, так и на юридические процедуры формирования фонда при его создании.

Механизмы финансирования бизнес- проектов через закрытые ПИФы