Консолидация, управление и защита корпоративных активов через конструкцию закрытых ПИФов

За последнее время наблюдается значительный приток капитала на рынок коллективных инвестиций, который в достаточной мере насыщен фондами акций и облигаций. Конкуренция между ними растет, и поэтому управляющие компании, заинтересованные в новых клиентах, сейчас активно формируют новые фонды и новые нестандартные объекты для формирования инвестиционных портфелей.

Перед участниками рынка, особенно крупными владельцами бизнеса, в современных условиях зачастую наиболее актуальными становятся вопросы упорядочивания, централизации управления, сохранения и защиты корпоративных и имущественных активов. Рынок коллективных инвестиций предложил в своем роде уникальный инструмент, ПИФ закрытого типа, позволяющий обеспечить комплексное решение вышеуказанных задач.

Среди категорий фондов, ориентированных на инвестиционную работу с корпоративными и имущественными активами, выделяются:

1) фонды акций;
2) фонды недвижимости;
3) фонды прямых инвестиций;
4) фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций;
5) ипотечные фонды.

В настоящей статье рассматриваются относительно новые формы коллективного инвестирования, а именно, закрытые ПИФы прямых и венчурных инвестиций, как изначально нормативно ориентированные на работу с корпоративными активами, предполагающие реализацию специфических стратегий на рынке ценных бумаг и финансирование бизнес-проектов (как успешно развивающихся, так и венчурных, то есть на ранней стадии), управление корпоративными активами, их структурирование и защиту.

Благодаря особенностям состава и структуры активов закрытых ПИФов прямых и венчурных инвестиций данные долгосрочные инвестиционные механизмы позволяют единовременно обеспечить:

1) объединение группы предприятий в единую структуру и консолидацию пакетов неторгуемых или неликвидных ценных бумаг и, как следствие, преодоление недооценки активов и адекватное увеличение цены бизнеса в целом;
2) осуществление эффективного управления комплексом корпоративных активов, структурированным в рамках паевого фонда, за счет создания единого центра принятия и исполнения решений на уровне управляющей компании;
3) многоуровневую защиту совокупности корпоративных активов от «недружественного поглощения» либо иных недобросовестных действий;
4) привлечение капитального и долгового финансирования в бизнес-проекты дочерних компаний, в том числе венчурные;
5) привлечение финансирования в стратегические проекты не только за счет рыночных средств, но и за счет государственного инвестирования на условиях частно- государственного партнерства.