Интервью РБК с генеральным директором компании IMAC О.Папахиным

Дата: 01.10.2007 Источник: IMAC GROUP Постоянная ссылка: www.imac.ru/pressroom/publication/intervyu-rbk-s-generalnym-direktorom-kompanii-imac-o-papakhinym
Компания IMAC занимается правовым консалтингом на финансовых рынках. Основная специализация компании – структурирование проектов через конструкцию закрытых паевых инвестиционных фондов разных категорий. Помимо консультационных услуг компания предоставляет своим клиентам сервис по обслуживанию закрытых фондов, а также реализует ряд проектов по повышению информированности об этом инструменте действующих и потенциальных участников рынка. О своем опыте работы на рынке коллективных инвестиций рассказал РБК генеральный директор компании IMAC Олег Папахин.

РБК: Олег Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашей компании.

Олег Папахин: Компания IMAC работает на рынке правового и финансового консалтинга в области финансовых рынков с 2003г. и является признанным лидером среди консультантов в сегменте закрытых паевых инвестиционных фондов. Компания оказывает услуги, связанные с первичным консалтингом: оценивает возможность реализации проектов через закрытые инвестиционные фонды и прорабатывает необходимые механизмы организации таких проектов. Далее специалисты IMAC помогают организовать финансирование проектов с инструментарной точки зрения, т.е. содействуют в создании и лицензировании управляющих компаний, а также непосредственно в регистрации правил доверительного управления ПИФов. IMAC сопровождает все согласования.

Кроме того, оставаясь все-таки компанией консалтинговой, мы расширяем спектр своей деятельности в сторону развития сервиса, то есть инфраструктурных элементов на рынке коллективных инвестиций. В частности, компания IMAC выступила инициатором и учредила специализированный депозитарий, который будет заниматься обслуживанием исключительно закрытых паевых инвестиционных фондов.

РБК: У вас есть какие-то новые проекты в этой сфере?

О.П.: Да, есть и иные проекты, кроме специализированного депозитария. Например, наш специальный сервисный проект, который заключается в так называемом «администрировании инвестиционных фондов». Многие инициаторы проектов при организации своего бизнеса через закрытые ПИФы сталкиваются со сложностями в работе с управляющей компанией, которая приобретается или создается ими для работы с закрытыми фондами. Это вынуждает участников отказываться от инструмента ЗПИФ. Они готовы использовать все те преимущества, которые предоставляют закрытые фонды, но им не хочется заниматься работой по поддержанию деятельности управляющей компании: наполнять ее людьми, организовывать и контролировать работу. Они хотели бы, чтобы кто-то это делал за них. По своей сути администрирование фондов – это оказание услуги в форме «управляющая компания для управляющей компании», включающей обеспечение работы бэк-офиса и инфраструктуры фонда, а также необходимый финансовый и юридический консалтинг. За организаторами проектов как основными акционерами управляющей компании сохраняется контроль над ее работой, кроме того, на них лежит принятие инвестиционных решений. Организаторы получают все преференции, преимущества, которые дают ЗПИФы, но не занимаются непосредственно «кухней». Проект «администрирования инвестиционных фондов» мы планируем запустить в полную силу в октябре текущего года.

Интервью РБК с генеральным директором компании IMAC О.Папахиным