Пресс-центр

Новости РЫНКА 

Банк России планирует ужесточить требования к составу собственных средств УК, при этом может снизить норматив капитала до 20 млн рублей

Дата: 18.01.2016 Источник: FINMARKET.RU Постоянная ссылка: www.imac.ru/pressroom/market/bank-rossii-planiruet-uzhestochit-trebovaniya-k-sostavu-sobstvennykh-sredstv-uk-pri-etom-mozhet-sniz
Банк России планирует в середине или конце этого года существенно ужесточить качественные требования к составу собственных средств управляющих компаний (УК), при этом может снизить количественные требования с 80 млн рублей до 20 млн рублей, сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния. "Мы ужесточаем требования к составу собственных средств управляющих компаний, потому что, на мой взгляд, сегодня существует возможность "рисовать" этот капитал, то есть закладывать низколиквидные активы или с завышенной стоимостью - с неадекватной оценкой от независимых оценщиков. Мы считаем это все неправильным и вводим требования к составу собственных средств - активы должны быть надежными, достаточно ликвидными - их невозможно подделать", - сказал Ф.Габуния.

Он отметил, что новые требования могут сказаться на составе участников рынка. Для крупных игроков новые требования не станут проблемой, их капитал по объему и по качеству активов превышает требования ЦБ. "Собственные средства - это некая подушка, которая позволяет покрывать какие-то риски, которые могут возникнуть в случае неисполнения обязательств. В этом случае иметь капитал непонятно из чего абсолютно бессмысленно и неправильно", - отметил глава департамента ЦБ. По сути, Банк России переносит на управляющие компании требования к капиталу, которые сейчас действуют для негосударственных пенсионных фондов.

Помимо ужесточения количественных требований, Центробанк обсуждает с участниками рынка возможность снижения количественных требований по капиталу с 80 млн рублей до 20 млн рублей. "Мы оцениваем риски, которые несут управляющие компании с точки возможных обязательств, на которые потребуется потратить их ресурсы. Есть понимание, что сегодня объем 80 млн рублей сильно завышен. Мы обсуждаем с отраслью понижение этого лимита до 20 млн рублей", - сказал Ф.Габуния. Он отметил, что снижение требований к размеру капитала не связано с ужесточением к его составу, это два разных процесса, которые совпали по времени. "Для крупных управляющих компаний это будет индифферентно, для остальных - это может быть проблема, потому что нужно будет положить настоящие деньги", - сказал Ф.Габуния. Он уточнил, что в состав собственных средств можно будет вносить торгуемые на бирже активы, часть зданий, в которых располагается компания, а также депозиты в надежных банках. При этом будет запрещено вносить в капитал паи ЗПИФов и дебиторскую задолженность.

Выступая на Гайдаровском форуме, директор департамента ЦБ отметил, что в настоящее время объем средств розничных инвесторов в ПИФах составляет около 109 млрд рублей, в последние 5 месяцев идет прирост, но об устойчивости тенденции говорить пока рано. Ф.Габуния также сообщил, что регулятор планирует снять ограничения по активам для квалифицированных инвесторов. "Мы предлагаем вообще отказаться от регламентации как состава, так и структуры активов в отношении ПИФов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. На то он и квалифицированный инвестор, чтобы самому разбираться в рисках. Покупай что хочешь, кроме наркотиков и оружия", - сказал Ф.Габуния.

"Говоря о том, каким мне хотелось бы видеть рынок лет через 10 - это минимальные прямые нормы регулирования, особенно количественные, максимальные - базирующееся на принципах. Это позволит управляющим компаниям, неся фидуциарную ответственность, максимально работать с клиентом для его удобства", - сказал глава департамента ЦБ, отметив, что верит в то, что у рынка ПИФов есть потенциал роста.
Наверх к меню
 
ОБСУДИТЬ

ЛЮДМИЛА ФЕДОСОВА Координатор
пресс-центра
+7 (495) 249-05-15

Написать
ОБСУДИТЬ

ЛЮДМИЛА ФЕДОСОВА Координатор
пресс-центра
+7 (495) 249-05-15

Написать